Семь 'Браво!' омскому цирку

Причина первая. Уникальность

Премьера программы состоялась именно в Омском государственном цирке: до омичей уникальное, сотканное из разнообразных номеров представление никто не видел. Артисты Росгосцирка, побывавшие на гастролях в разных городах, одновременно собрались под куполом нашего цирка, чтобы удивить и восхитить омского зрителя. Так, аттракцион «Яки и бизоны» династии Тихоновых приехал с гастролей из Нижнего Новгорода, «Олени и хаски» под руководством Ирины Леонтьевой, а также канатоходцы Гаджикурбановы-Медниковы — из Кирова. Четырнадцать артистов прилетели из Московского Цирка Никулина на Цветном бульваре, а «Доберман-Шоу» Ольги Ван-Ю-Ли и дрессированные обезьяны Сергея Стрелецкого — из Тюмени. «Мы хотим, чтобы люди видели разные жанры, ведь искусство цирка многообразно и многогранно, — поясняет директор Омского государственного цирка Елена Агафонова. — Это касается и цирка с животными. Если до этого у нас выступали лошади, тигры, то сейчас зритель увидит оленей, обезьян, ламу, верблюда, дикобразов».

Причина вторая. Время для семьи

Программа «Браво», вопреки мнению, сложившемуся о цирковых представлениях, — не только для детей. Точнее даже так: она не столько для детей, сколько для их родителей, в общем, для всей семьи. Цирк — искусство для всех, он поражает воображение детей и восхищает взрослых, которые видят красивых талантливых людей, дрессированных животных и веселых клоунов. Каждый обязательно найдет в программе цирка что-то для себя, скучно не будет никому.

Причина третья. Турники, бамбук и русская палка

Зритель увидит то, чего не мог видеть много лет (а юный омский зритель — и вовсе никогда). К примеру, гимнастов, выступающих на турниках, Омск не приветствовал более десяти лет — а сегодня может восхищаться трюками, выполненные артистами этого сложнейшего циркового жанра: в программе принимают участие гимнасты на турниках под руководством Александра Руденского. Другая «изюминка» представления — воздушные гимнасты на летающем бамбуке, специальном аппарате, который до сегодняшнего дня видели лишь в Москве. Из Цирка на Цветном бульваре к нам впервые прибыли акробаты под руководством Ильи Тюфяева, выступающие на двойной русской палке — номера в этом сложном жанре в Омске также не исполнялись свыше пяти лет. В манеже работает одновременно 12 акробатов, что примечательно — оба своих хореографически-цирковых номера, первый в гангстерской стилистике, а второй — в ковбойской, они исполняют совместно с балетом Омского государственного цирка.

Причина четвертая. Удивительные истории

В программе принимают участие и Народные артисты России, и молодые таланты: например, турнистам по 20-30 лет. У многих совершенно удивительные личные истории, как, например, у заслуженной артистки России Фатимы Гаджикурбановой. В 45 лет легендарная канатоходка ушла с манежа для того, чтобы ухаживать за находящимся в коме мужем, а через 14 лет вернулась в цирк, и вот уже в течение шести лет продолжать радовать зрителей своим творчеством, вынося на их суд мощный завораживающий номер.

Причина пятая. От дикобраза до яка

Грациозная лама, колючий дикобраз, очаровательный ослик, величавый верблюд, мохнатый як, маралы, доберманы, хаски, макаки — кого только не увидишь в новой программе цирка Омска! Хрупкая Ольга Ван-Ю-Ли представляет нам единственный в России аттракцион с доберманами. Собаки выполняют разнообразные, достаточно сложные трюки: дети аплодируют, когда все они по очереди подпрыгивают и ловят на лету колбасу. Яки и бизоны практически не поддаются дрессуре, а у Виктора Тихонова, который привез рогатых американцев в Омск, они прыгают в горящее кольцо. А уж то, что вытворяют обезьяны, подопечные Сергея Стрелецкого, лучше увидеть своими глазами. Впрочем, как и остальное.

Причина шестая. Хорошо забытое новое

По степени насыщенности сложноисполнимыми трюками программа «Браво» уникальна, — признают профессионалы. Она будто пришла к нам из того времени, когда Его Величество Трюк был главным героем манежа. «Существует цирк, который мы во многом потеряли, — объясняет Елена Агафонова. — Советский цирк был очень сильным, техничным, но постепенно сложные трюки стали уходить из цирка, замещаться эффектными, но менее сложными аттракционами, пошел крен в сторону светового и лазерного шоу, дымовой завесы и прочих подобных зрелищных вещей. Продюсерам и создателям программ стало важнее, красивое ли шоу. Но сейчас трюк стал возвращаться в цирк. На программе «Браво» зрители, как в прежние времена, порой закрывают глаза от страха за артиста, и это естественно, нормально, ведь риск всегда был частью цирковой профессии».

Причина седьмая. Театр внутри цирка

Каждый номер программы «Браво» — маленький театрализованный спектакль. Артисты выходят на манеж в образах, и каждый аттракцион рассказывает свою особую историю с оригинальным сюжетом. Зрители увидят здесь и ведьму, и ковбоев, и морских путешественников, и красавицу Кармен. Это не «конвейер», а настоящий «театр в цирке» — с соответствующим музыкальным сопровождением, костюмами и гримом.

Причина последняя. Успеть до середины апреля!

Программа «Браво» уже идет в Омском цирке. Зрители могут увидеть ее до 15 апреля, а потом цирк уйдет на каникулы. Так что — за билетами и в цирк!

Афиша цирка

c 24 июля в Омском цирке

"MEGA-MIX'S"

Шоу безграничных возможностей "Mega Mix`s" - шоу невероятных трюков, классической клоунады от легендарного клоуна Мая, необычного состава артистов - животных, джигитов - наездников...

Подробнее о представлении