• Главная
  • »
  • Новости
  • »
  • Екатерина Остудина: ''Самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой''

Екатерина Остудина: ''Самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой''

Под куполом цирка кружат на ремнях воздушные гимнасты Екатерина и Сергей Остудины. Она – инженер-программист, оптимистка и мама двоих детей – о том, как быть на высоте во всех смыслах.

Как сохранять себя в хорошей форме, когда внешность - часть профессии? Омский государственный цирк и сайт «ВОмске» продолжают совместный проект «Красота какая!», нынешняя героиня которого – артистка программы «Чудеса с цирком Филатовых» Екатерина Остудина.

«Не возвращаться назад, в гримерку, если уже пошел работать. Что-то забыл – попросить принести. Нельзя, чтобы перед занавесом тебе переходили дорогу. Главное, чтобы путь был только вперед», – перечислят Екатерина Остудина цирковые приметы. Когда много лет работаешь на высоте 20 метров, веришь только в себя – и немного в чудо.

– На выступлении в Северной Корее перепутали провода, и тросы, которые держали нашу конструкцию, пробил ток, – вспоминает Катя. – Это опасно тем, что трос потом лопается. Шесть человек испытали тросы – вроде все нормально. Но после первого подъема под купол у нас отключилась лебедка. Мы остались внизу. После выступления муж поднялся наверх, проверил тросы, а там вместо одного из них – тонкая ниточка. Если бы не отказала лебедка и мы продолжили работали наверху, сорвались бы… Провидение спасло, не иначе.

Екатерина Остудина, урожденная Тихонова, родилась в цирковой семье: и мама, и отец – мастера спорта по спортивной гимнастике. Отец – даже международного класса, призёр летних Олимпийских игр 1976 года в Монреале. Когда Катюше было два года, Тихоновы расстались. Мама Екатерины с гражданским супругом создали гимнастический цирковой номер – и начали работать под куполом на ремнях и трапеции.

– Мама не хотела, чтобы я работала в цирке, – признается Екатерина. – Я даже получила «нормальное» образование инженера-программиста заочно в вузе Ростова-на-Дону. Хотя, конечно, с юных лет тренировалась и репетировала на манеже, как и все цирковые дети: общая физическая подготовка, растяжка, хула-хупы…

Екатерина ассистировала в номере: управляла электролебедкой. Ей исполнилось 20 лет, когда отчим трагически погиб – это не было связано с цирком. Пришлось заменить его в номере – и некоторое время Катя работала вместе с мамой. Двух похожих красавиц объявляли как «сестер на трапеции».

Сергей Остудин, мастер спорта по прыжкам в воду, взял в свое время «серебро» на чемпионате России. Уроженец Саратова, в 20 лет он попал к Александру Захарову в его труппу акробатов с подкидными досками.

Екатерина и Сергей познакомились в Хабаровске. Вспыхнули чувства – в перерывах между репетициями и выступлениями пара гуляла по романтичному парку возле цирка. Катя была большим реалистом и представляла себе цирковую жизнь как она есть: разные номера, разные города, вряд ли что-то получится… Но она не знала, что Сергей настолько увлечен. Смеясь, вспоминает, как он пытался попасть к ней в гости в ее родной Зеленогорск, а город закрытый. Боевая Катина бабушка посодействовала: выдали жениха за внука, сделали пропуск…

Год артисты ездили друг к другу в разные города: из Омска в Ижевск, из Челябинска в Нижний Тагил. Счета за телефонные переговоры все росли. Спустя несколько месяцев Сергей сделал своей избраннице предложение. Свадьбу играли в его родном Саратове: все, как мечтала невеста – белое платье с фатой, машина в лентах, веселый тамада и большой торт.

Катя родила сына, а её мама как раз собиралась уходить с манежа. К слову, она открыла в Зеленогорске секцию по акробатике и сейчас весьма востребована как тренер. Тогда решили: супруги Остудины будут работать вместе.

– Когда муж с женой работают вместе, самое тяжелое – не нести рабочие эмоции домой. Этому нам пришлось учиться, – рассказывает Екатерина. – Ведь дома еще и ребенок маленький: мы с мужем выпустили номер буквально за три месяца и начали работать.

Сергей совмещал их дуэт с работой в акробатической труппе. Его в составе труппы позвали в Швейцарию на полгода. Екатерина решила, что в это время попробует жить без цирка – и шесть месяцев работала по основному образованию, инженером по сопровождению. «Не сложно, но… Тоска по цирку слишком велика!» – вспоминает она. Когда вернулся муж, воскликнула: едем дальше на гастроли!

И вот – новая постановка, новый режиссер, более динамичный номер, в котором оставили только ремни. Назвали его «Мой ангел». На международном ежегодном фестивале «Апрельская весна» в Северной Корее российские артисты в 2011 году взяли «серебро».

В этом году пара отметит «хрустальную свадьбу» – 15 лет совместной жизни. Их дочь, маленькая Алена Остудина поет и танцует, а сын всерьез репетирует, тяготеет к жонгляжу, особо предпочитая катушки диаболо.

– Муж более терпелив, чем я, но когда взрывается, всё вокруг рушится. Я более мягкая и готова к компромиссам. Для Сергея все должно быть идеально, он строг к себе, и многого требует от окружающих, а я прощаю людям недостатки. Поэтому в случае чего не лезу на рожон. Ели скандалим, переживаем оба. Очень стараемся, даже если «рвануло», выяснять, кто прав, кто виноват, в отсутствие детей. Они очень чувствительны к подобным вещам. Моя мудрость в том, что лучше промолчать. Спустя какое-то время он сам поймет, что неправ и даже извинится. Любовь спасает все.

Екатерина – человек-оптимизм. А если всё же «накрыла» небольшая хандра, лучшие для нее «палочки-выручалочки» – музыка или книги. «У меня редко бывает плохое настроение. Везде вижу позитивное зерно, – делится артистка. – Страшно терять близких, а остальное… Пока ты можешь двигаться, надо двигаться».

Иногда, правда, Екатерина замирает на несколько минут – в одной из любимых асан. Для поддержания себя в физической форме не изменяет йоге, который занимается уж пять лет: «Стараюсь делать это ежедневно, по утрам выкраиваю полчаса». В свое время Екатерина скачала себе «комплекс для начинающих», потом стала слушать «подсказки» в аудиорежиме, сегодня она – сама себе тренер.

На манеже –  стретчинг, подкачка. Руки должны держать всегда: поэтому почетное место в комплексе упражнений занимают классическое подтягивание на турнике и отжимания: ежедневно несколько подходов по 10-20 раз. Плюс поднятие ног из вертикали – для мышц пресса.

Особых диет Екатерина не придерживается. В еде не привередлива: было бы свежее и вкусное. Если в чем и ограничивает себя – только в размере порции: больше 50 кг она весить не должна.

– Стараюсь не набирать вес. Лучше не доводить до «критической отметки», чем потом сбрасывать. Люблю мясо, овощи, фрукты, темный шоколад. Я за здоровую пищу. Если дети порой и тянут в фаст-фуд, предлагаю им альтернативу: или хороший ресторан, или домашняя кухня. Наши традиции общеприняты: на Новый год готовим «Оливье» и наш фирменный слоеный салат «Сказка» – яйцо, говядина, зерно граната. Очень люблю «Сельдь под шубой», но мои пристрастия в моей семье никто не разделяет, увы, поэтому готовлю эту закуску редко.

На вопрос, как привести себя в порядок после праздников с «Оливье» и прочими вкусностями, Екатерина, не задумываясь, выдает свой рецепт. Пара разгрузочных дней (вода, зеленый чай, овощной салат) плюс легкие нагрузки. Например,  прогулки с детьми на горку. «Человек стройнеет, когда смеется. Так что как можно больше веселых впечатлений, и не унывать!»

В цирковом багаже  Остудиных – четыре пары нарядных костюмов для выступлений. Легкие ткани, светлые оттенки – все, чтобы подчеркнуть «воздушность» изящного парного номера. Вне цирковых стен Екатерину чаще можно увидеть в джинсах, а летом – в легком сарафане. И непременно на каблуках. «Издержки роста», – смеется «дюймовочка», – без каблуков не хожу».

Если предложить Екатерине провести «безлимитный» день в салоне красоты, первым делом, как и многие цирковые артисты, она отправится на массаж спины. А потом непременно заглянет к косметологу. «Дома ухаживаю за собой доступными способами. На престиж косметических брендов не обращаю внимания, мне больше интересны домашние рецепты красоты. Из последнего – маска для кожи вокруг глаз: белок одного яйца, ячменную муку, свежий мед смешать до однородной массы и держать 20 минут».

Рассуждая о том, когда артисту нужно уходить с манежа, Екатерина говорит: «Конечно, все мы не вечные. Организм изнашивается. С возрастом суставы тяжелеют, связки становятся более хрупкими, тело уже не позволяет делать всё с былой легкостью… Но, я считаю, нужно оставаться в своей среде. Я связываю свою жизнь с цирком и в 30, и в 40, и в 50 лет. Есть много красивых жанров, которые ты можешь делать в паре. Мне, к примеру, близки танцевальные трансформации. К тому же, если ты можешь передать свой опыт молодым, нужно делать это обязательно. Учить не менее почетно, чем выступать. Поэтому, возможно, наше будущее – это цирковая  студия».

Автор: Елена Ярмизина

Фото: Ангелина Яковлева

Источник: ВОмске.ру

Афиша цирка

с 1 июня в Омском цирке

"БЕЛОЕ ШОУ"

В основе программы творчество знаменитой цирковой династии Федотовых-Нестеровых с аттракционом белых тигров Алисы Нестеровой, номером «Белый носорог» Елены Федотовой, номером «Свобода лошадей «Эльфория» Анастасии Стыкан-Федотовой , занявшим высшую награду на престижном цирковом фестивале в Монте-Карло...

Подробнее о представлении