Жерар Филип в манеже!


Для Руслана Анатольевича Марчевского цирк – это образ жизни. «Я родился, как говорят, «в опилках», на гастролях в Кисловодске. Цирк в моей жизни был с самого рождения. С детства меня обучали разным жанрам, но я не хотел связывать жизнь с цирковым искусством. В 2000 году окончил Екатеринбургский государственный театральный институт по специальности драматический актер театра и кино. Но цирк меня не отпускал. Как раз в это время в Екатеринбурге, на гастролях были братья Запашные, а клоунам работающие в программе срочно нужно было уезжать в зарубежные гастроли. И мне предложили доработать за них две оставшиеся недели. Так и получилось: тут две недели, потом еще месяц, потом поездка в Японию, а потом еще и еще... Поначалу работал коверным с репризами отца. Затем был эквелибр с катушками, жонглировал, ведущий программ, иллюзионный аттракцион и т.д. От судьбы не уйдешь. Так цирк стал и моим образом жизни, и самой жизнью. Если ты хочешь, чтобы любое дело было успешным, то им надо жить на все 100%. И тогда все получиться».


Судьба цирка в крупном промышленном городе отличается от других городов. Там, где жизнь большинства людей сосредоточена на тяжелом производстве, цирковой шатер становится одним из немногих мест, куда можно отправиться с семьей и отдохнуть после изнуряющей трудовой смены. И очень не просто – изо дня в день завоевывать внимание уставших, поглощенных повседневными заботами людей, увлекать их в яркий, нездешний мир вечно юного, красивого и такого опасного искусства! Мы все любим цирк - это яркие и мощные эмоции восторга, удивления и счастья!


«Мне очень повезло, что у меня появилась возможность сделать жизнь маленьких Тагильчан, ярче и интереснее. Я прикладываю к этому все свои силы без исключения. Большие города комфортны для жизни и работы, но мне важнее не размер города, а то, сколько могу полезного сделать для этого города и его жителей. Во время антракта и после спектакля я нахожусь в фойе цирка и всегда смотрю на реакцию зрителей. А положительные эмоции, горящие глаза, восторженные отзывы после просмотра спектакля – это лучшая оценка нашей работы. Цирк – это эмоции. Это единственное искусство, которое интересно всей семье. На цирковой арене каждый член семьи найдет для себя что-то интересное, что понравится больше всего. Детям – это животные, клоуны, взрослым же – костюмы, трюки, воздушные номера. Главное, чтобы полученные эмоции не были отрицательными».


В анонсе программы Воронежские газеты писали: «В нынешней цирковой программе одаренный молодой артист манежа Руслан Марчевский работает в двух жанрах – в иллюзионном спектакле «Возрождение» и клоунаде. И от его выступлений в обеих ипостасях публика в восторге. Еще бы! Руслан виртуозно жонглирует, демонстрирует сложный трюк на пяти катушках, делает полпируэта на трех. А его иллюзионный спектакль, с которого, буквально ошеломляет воронежских зрителей своей красочностью, сложностью демонстрируемых трюков, великолепным музыкальным сопровождением и балетным шоу». А положительные эмоции, горящие глаза, восторженные отзывы после просмотра спектакля – это лучшая оценка нашей работы. Есть мудрая фраза: «Случайности не случайны». «Гастрольный опыт мне очень пригодился в будущем, когда я стал директором цирка в Нижнем Тагиле и начался его ремонт. Мы постарались воплотить все пожелания артистов и мои идеи, возникшие за время гастролей при проектировании».


«Быть артистом цирка – это значит в первую очередь самопожертвование. В этом со мной был согласен мой партнер по репризам клоун Ильдар Мухамеджанов. С Ильдаром мы работали в образе Юрия Никулина и Михаила Шуйдина в программе "Берегите клоунов", посвященной 85-летию со дня рождения Юрия Никулина, исполняли знаменитые репризы. Дело не такое уж простое, как может показаться на первый взгляд. Ведь всегда есть возможность сравнить с оригиналом и тут самое главное – не испортить. Он говорил, что был лично знаком с великим артистом и даже получил у него благословение на эту роль. В акробатической паре, скажем, люди репетируют с одним и тем же партнером. Знают его, чувствуют. А у клоуна партнер – зритель, и в каждом спектакле он разный. И нужно с первых минут выхода на манеж понять, кто сегодня перед тобой, а это очень не просто. Есть известное выражение с которым я согласен, «Цирковые артисты - это тело и красота программы, а клоун ее душа». У коверного возможны только два варианта: либо он понравится зрителю, либо не понравится. Среднего не бывает! И если сложится все удачно, то в первую очередь дети будут спрашивать "А клоуны еще будут?"


В самом начале, когда мы только начинали писать эту статью о легендарном цирковом артисте Анатолии Павловиче Марчевском, нам вспомнились заголовки газет «клоун без маски», «наследник Чарли Чаплина», «Жерар Филип в манеже» - нам было сложно преступить и начать работать над ней. Кто он – легенда Советского цирка, а кто мы? Долго и мучительно размышляли и думали о его творческой жизни на манеже, о периоде его работы в качестве директора Екатеринбургского цирка.


Анатолий Марчевский родился 9 апреля 1948 года в городе Свердловске Ворошиловградская область Украинская ССР. Мальчик рос без отца. Несмотря на тяжёлое послевоенное время, мама делала всё, чтобы сын был счастлив. В возрасте четырнадцати лет, когда мама очень сильно заболела, Анатолий пошёл работать в шахту, чтобы зарабатывать деньги на лечение и еду. Два месяца он чистил в шахте вагонетки от угольной пыли, после чего, он ещё два года плевался чёрной слюной. Кроме того, в подростковом возрасте он увлекался конструированием транзисторов и даже подумывал о получении автодорожного или радиотехнического образования. А ещё юноша занимался в цирковом кружке в городском Дворце культуры, где проявились его незаурядные артистические способности. Цирковая карьера Анатолия началась в 1964 году, когда в возрасте четырнадцати лет ему предложили поехать в Киев работать артистом в группе «Цирк на сцене», где платили уже 90 рублей в месяц. Половину своей заработной платы он отправлял домой маме.


В 1970 году Анатолий Марчевский окончил с отличием Государственное училище циркового и эстрадного искусства имени М. Н. Румянцева в Москве по специальности "артист цирка, клоун-акробат". Сразу после получения диплома был зачислен в штат Всесоюзного объединения «Союзгосцирк» в качестве акробата-ковёрного, клоуна-акробата номера «Клоун-ковёрный-акробат». Началась его творческая деятельность в системе государственных цирков. Овладев несколькими жанрами - акробатикой, жонглированием, эквилибристикой, он сумел создать высокохудожественный образ современного клоуна - умного, находчивого, необыкновенно обаятельного, виртуозно исполняющего сложные трюки. Анатолию Марчевскому большую популярность принесла главная роль клоуна Николая Ветрова в двухсерийном художественном фильме «Клоун» по повести «Сегодня и ежедневно» Виктора Драгунского. В молодости знаменитый детский писатель Виктор Драгунский больше года работал в цирке клоуном, затем в театре. И только потом стал писателем и написал знаменитые "Денискины рассказы". К взрослым произведениям писателя относится повесть "Сегодня и ежедневно", законченная в 1964 году. В ней он погрузился в мир цирка - полного беспечного веселья для зрителей, а для служителей - полного труда, интриг и самоотречения. Вы думаете только в театре разыгрываются драмы и трагедии? Для экранизации повести через 15 лет, когда писателя уже не стало, сценарий готовил его сын - Денис Драгунский.


Фильм снимался Одесской киностудией в Киевском государственном цирке при участии коллективов киевского цирка и Киевского эстрадно-циркового училища. Кинокритики отмечали главное достоинство фильма: реализм отдельно взятой картинки жизни времен СССР. Выразительное лицо героя - одна из ключевых "фишек" этого кино. Любовь любовью, драма драмой, а жить-то надо. "Клоун", появившийся на экранах в 1980-м, представляет собой пример типичного советского фильма с душевными песнями Елены Камбуровой в ее исполнении «Окно», «Последняя любовь», «Песня клоуна».


«Я клоун! Веселый клоун! Я этой шапочкой навеки коронован: Ну разве Я не прекрасен? Вот это клоун! Вот потеха! Вот чудной!»


На роль в фильме уже был утверждён Юрий Никулин, но сыграть не смог – не позволил график съёмок фильма «Двадцать дней без войны». Тогда кто-то из ассистентов посоветовал режиссёру обратить внимание на талантливого и обаятельного артиста цирка Анатолия Марчевского.


Как говорит сам Анатолий Павлович: «Клоун» - это фильм о любви! Я играл самого себя, а не выдуманного персонажа. Взяли мой репертуар, мою одежду. Я тогда только приехал из Парижа. Модный парень – кожаное пальто, шарфик через плечо, джинсы и шляпа с большими полями».


Как вспоминает Анатолий Павлович: «В Киеве снимался фильм "Клоун", в котором я играл главную роль. А в это время там гастролировал Никулин. Программа шла три месяца, и билеты были раскуплены на несколько представлений вперед. Вдруг Юрия Владимировича вызывают на три дня в Москву - на вручение ордена Ленина. И директор Киевского цирка попросил меня выйти на замену. Представляете, люди идут на Никулина, приходят - а там Марчевский! Я долго отказывался, но пришлось согласиться, чтобы не отменяли спектакли. И вот первая реприза. Чувствую: зрители меня убить готовы. Был ужас. Первое отделение я отработал «под стук своих клоунских ботинок». Вторая реприза - чуть лучше. К концу представления зал потеплел. Когда Юрий Владимирович вернулся в Киев, он пригласил меня к себе в кабинет: "Спасибо, мальчик, что выручил!"»


Возвращаясь к жизненным вехам артиста, дополнительно Анатолий Павлович в 1984 году получил диплом с отличием окончив Государственный институт театрального искусства Луначарского в Москве по специальности «режиссура цирка». "Хороший акробат, но клоуном ты никогда не будешь". С 1986 года работал артистом-эквилибристом в номере «Эквилибр на моноцикле», а с 1991 года артистом-акробатом-ковёрным в номере «Клоунская группа» компании «Российский цирк». Наряду с артистической деятельностью, Анатолий Марчевский осуществляет постановочную работу. Его цирковые спектакли «Здравствуй, клоун!», «Данко», пользовались большим успехом, как у детей, так и у взрослых. В течение последних десяти лет новогодние спектакли «Золушка», «Бременские музыканты», «Приключения Карлсона в цирке», автором сценария и режиссёром-постановщиком которых является А. П. Марчевский, решением коллегии Российской цирковой компании признаны лучшими спектаклями среди цирков России. С 1993 года по 2003 год по приглашению создателя телевизионной программы "Все любят цирк" Беленького Германа Ароновича и режиссёра-постановщика Васильевой Елены стал ведущим этой телепрограммы, а также ведущим «Телевизионной цирковой энциклопедии».


В январе 1994 года Анатолий Марчевский был назначен директором и художественным руководителем Екатеринбургского государственного цирка имени В. И. Филатова. С 1995 года ежегодно проводится Фестиваль детского эстрадно-циркового искусства «Цирк нашего детства», который с 1998 года приобрёл статус всероссийского. С 2000 года и по настоящее время является депутатом Палаты представителей Законодательного собрания Свердловской области, заместителем Председателя комитета Палаты представителей по социальной политике, академиком Международной академии духовного единства народов мира. С 2001 по 2003 годы - член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. В апреле 2008 года, в канун своего 60-летнего юбилея, А. Марчевский успешно организовал и провёл первый Всемирный фестиваль клоунов в городе Екатеринбурге. «Цирк – это единственное искусство, которое объединяет всю семью. Цирк дарит детям сказку, а взрослых возвращает в детство».


«Артисты цирка – люди, гонимые ветром: никогда не знаем, где окажемся завтра, ветер также непредсказуем, как и наша жизнь», - раскрывает секрет директор цирка Руслан Марчевский. «Цирк – это одна большая семья. Все знают семь нот, но только избранные пишут оперы», - заявляет Марчевский -старший. Подрастает внук Анатолия Марчевского, сын Руслана Марчевского - Богдан Марчевский, он учится в седьмом классе, с выбором профессии пока не определился, но кто знает кем он станет, может, пойдет по стопам деда, отца – свяжет свою жизнь с цирком, почему нет. «А пока он разучивает стихи В.Маяковского для уроков литературы в школе: «У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься? Нужные работники - столяры и плотники! Книгу переворошив, намотай себе на ус - все работы хороши, выбирай на вкус! Считаю, что дети должны сами выбирать профессию, свой жизненный путь, диктата родителей в этом вопросе не должно быть!» - уверен Руслан Анатольевич Марчевский.

Материал к публикации на основе информации открытых источников подготовил Андрей Ахрамович

Афиша цирка

в нашем цирке

каникулы

Следите за новостями, чтобы не пропустить новую программу...