22 июня - Всемирный день верблюда - Караваны пустыни
Праздник был учрежден в 2009 году доктором Абдулом Разиком Какаром - верблюдистом, этноэкологом.
Верблюд - одно из самых популярных животных в природе и цирке. Его хорошо знают даже те, кто никогда живьем не видел. Верблюдом восхищаются, верблюдом ругаются. А этот горбатый великан и в ус не дует, философски взирая на мир с высоты своего роста и пережевывая бесконечную жвачку. Верблюд поражает выносливостью, неприхотливостью и олимпийским спокойствием, которое не следует испытывать бесконечно. Верблюд может обидеться и тогда мало не покажется. Его называют «кораблем пустыни», однако верблюды живут и в степи, и даже высоко в горах.
Верблюды - парнокопытные, которые составляют род Camelus в семействе Camelidae, в которое также входят альпаки, гуанако, ламы и викуньи. Ныне существует три вида верблюдов: одногорбый верблюд (дромадер, арабиан), составляющий более 90% мировой популяции верблюдов, двугорбый верблюд (бактриан) и дикий верблюд.
В истории Омска есть упоминания о том, что на рубеже XIX–XX веков в черте города содержалось больше трёх тысяч верблюдов, а до 1917 года Омск иногда даже называли столицей верблюдов, они были настолько привычной частью обстановки, что их изображения печатались на омских почтовых открытках. Да, верблюды жили в Омске, их можно было встретить в городе вплоть до середины XX века.
Верблюды попали в Омск вместе с киргизами, жившими неподалёку от крепости и приезжавшими в город торговать. Животные прижились в нескольких сферах: их использовали для перевозки тяжёлых грузов, в сельском хозяйстве (для получения шерсти, кожи, мяса и молока). На рубеже XIX–XX веков в черте Омска содержалось больше трёх тысяч верблюдов. В наши дни в Государственном Большереченском Зоопарке имени В. Д. Соломатина проживает пара бактрианов: самец Каир и самка Александрия.
От остальных животных верблюд отличается, прежде всего, наличием одного или двух горбов. Одногорбых верблюдов называют дромедарами или арабианами, двугорбых - бактрианами. Высота в среднем составляет 210 сантиметров. В отличие от лошади, вскочить ему на спину невозможно. Верблюду сначала придется дать команду лечь на землю, устроиться на спине, а потом приказать встать. Расстояние между горбами составляет около 30 сантиметров, что позволяет всаднику удобно устроиться. А вот сидеть на верблюде с одним горбом не очень-то удобно.
Вес взрослой особи может достигать 800 килограмм. Мех кудрявый. У двугорбых верблюдов он бурый, у одногорбых — серовато-красный. Шерсть устроена таким образом, что днем она прекрасно защищает от палящих лучей солнца, а ночью от холода, который царит в пустыне. Меховой костюм верблюда напоминает космический скафандр. Шея у верблюда длинная, изогнутая дугой. А вот ушки маленькие. Если у человека 32 зуба, то у верблюдов их 36. Есть резцы, клыки и коренные. Поскольку он жвачное животное, зубы должны быть надежными. Длинные ресницы не для красоты, а чтобы защищать от пыли и яркого света. Чтобы сделать испарение воды минимальным, ноздри открываются только в момент вдоха и выдоха. На затылке у самца есть специальные железы, которые вырабатывают пахучее вещество, чтобы метить территорию.
Верблюд не может похвастаться приятным голосом. Его громкий хриплый рев, напоминающий ослиный, заставляет заткнуть уши. Часто верблюд ревет не потому, что чем-то расстроен или напуган, а от натуги, когда поднимается с земли груженый вьюками. Если верблюда сильно рассердить, он может плюнуть жвачкой или вонючим содержимым желудка. Отмыться от такого знака внимания непросто, поэтому горбатое животное лучше не обижать. У верблюдов есть мозоли, но это не потертости, какие бывают у человека, который носит обувь не по размеру, а грубые участки кожи на груди, запястьях и коленных суставах. Они не причиняют животному боль, напротив, защищают от раскаленного песка, который нагревается до температуры +70 °С. Благодаря мозолям, верблюд может безболезненно лежать на горячей сковородке.
По-особому устроены ноги животного. Соединенные пальцы и широкие ступни идеально приспособлены для ходьбы по острым камням и песку. Длинные ноги завершаются раздвоенной ступней с мозольной подушкой. Вместо копыта у него что-то вроде мощного когтя. Ноги очень тонкие. Непонятно, как они выдерживают столь большую массу. Горбы у верблюда - не украшение. Существует заблуждение, что верблюд хранит в них воду. Это не так. В горбах накоплены запасы жира на тот случай, если в пустыне долгое время не будет пищи. Но это не единственное назначение горбов. Жировые запасы защищают туловище от знойного солнца и обеспечивают более эффективный теплообмен в организме. Жир к тому же является важным источником энергии. Если верблюд хорошо питается, горбы торчат вверх, если голодает - свисают набок и болтаются на ходу из стороны в сторону.
Верблюд идеально приспособлен, чтобы жить в знойном климате пустыни. Чтобы не расходовать жидкость, он почти не потеет. Выдыхаемый воздух обычно содержит влагу. У других животных она улетучивается, а у верблюдов вода оседает и хранится в специальной складке, а потом выливается обратно в рот. Благодаря этому, он может долго не пить, хотя при этом теряет до 40% своего веса. Для многих животных смертельна потеря веса даже на 20%.
Род верблюдов включает три вида — бактрианы (двугорбые), дромедары (одногорбые) и хавтагаи (двугорбые дикие). Образ жизни у всех видов верблюдов одинаков. Бактриана назвали по исторической территории Бактрия в Средней Азии. Данный вид верблюдов отличается более крупными размерами и плотной шерстью. Эти верблюды замечательно переносят жару и холод, но терпеть не могут повышенную влажность. Высота вместе с горбами достигает 270 сантиметров. Вес самых крупных особей приближается к одной тонне. В России таких гигантов можно увидеть в Забайкалье. Шерсть у бактриана длиннее, чем у одногорбого собрата. На горбах и шее ее длина превышает 30 сантиметров, а в среднем равна семи сантиметрам. В двух горбах хранится до 150 килограмм жира.
Дромадер произошло от древнегреческого слова, означающего «бегущий». Одногорбого верблюда называют также арабианом, которое пошло от Аравии, где впервые одомашнили этих животных. У дромадера более стройное тело, по сравнению с бактрианом. Окраска шерсти варьирует от белой до песчаной и коричневой. Максимальный вес не превышает 700 килограмм, а высота - 2,3 метра. Более длинной шерстью покрыты голова, шея и спина.
Хавтагаи (дикие верблюды) живут только в труднодоступных регионах Монголии и Китая. Размеры популяции не превышают нескольких сот голов, и она постоянно уменьшается. Их главными отличиями от домашних являются меньшие размеры, отсутствие мозолей на груди и коленях, узкая стопа. Хавтагаи живут стадами до 20 верблюдов. В стаде обязательно есть вожак. Животные постоянно перемещаются в поисках корма и воды. Дикие верблюды легко карабкаются по крутым горным склонам. Этим они схожи с горными баранами.
Верблюды живут в пустынях, полупустынях, степях и горах. Если говорить об ареале обитания, то это зависит от вида животных. И двугорбые (бактрианы), и одногорбые (дромедары) верблюды водятся в Азии и Африке. Но есть нюансы.
Дромедары обосновались на Аравийском полуострове, в Центральной Азии и Северной Африке, но не дальше 1° южной широты. Порядка 150 лет назад их завезли в Австралию, где они прижились и расплодились. Сейчас их насчитывается около миллиона голов. Но это дело рук человеческих. Изначально на этом континенте верблюдов не было и для аборигенов они стали большой диковинкой. Самое удивительное, что дикие дромедары вымерли как динозавры, остались только одомашненные.
Бактрианы повсеместно встречаются на обширной территории от Малой Азии до Маньчжурии, а также в Африке. Таковых насчитывается порядка 19 миллионов, из которых больше половины приходится на африканский континент. Только в Сомали популяция насчитывает 7 миллионов голов, а в Судане — чуть больше трех. На эти страны приходится львиная доля африканских верблюдов. Они тоже являются одомашненными. Диких бактрианов во время азиатской экспедиции впервые удалось увидеть Пржевальскому.
В России верблюды живут в Калмыкии, Бурятии, Татарстане, Астраханской, Волгоградской, Ростовской и Челябинской областях, на Алтае и в Забайкалье. Животных можно увидеть практически в любом зоопарке в крупных городах и конечно в цирках.
Стать родителями верблюды способны уже в трехлетнем возрасте. У бактрианов брачный период приходится на осень, а у дромедаров - на зиму. В это время года к самцам лучше не подходить. Они ведут себя агрессивно, задирают друг друга, ревут и хаотично перемещаются. Из пасти идет пена. Иногда они странно посвистывают или невнятно бормочут. Самцы-лидеры сгоняют самок в одно место и никого к ним не подпускают. Одомашненных самцов в такой период обычно держат на привязи. На шею наиболее буйных самцов, которые находятся на свободном выпасе, повязывают красную повязку. Это служит сигналом - не подходи!
Нередко самцы устраивают поединки, стараясь шеей надавить, повалить и прижать противника к земле. Иногда кусаются или пинают ногами. Не обходится без травм. Бывают и летальные исходы. В стаде за порядком следит пастух, который способен повлиять на дерущихся, а вот в дикой среде схватка идет не на жизнь, а на смерть. Бывает, что дикие самцы нападают на домашних, травмируют или убивают их, после чего уводят самок. Самка, согласная к продолжению рода, подгибает ноги и ложится перед доминирующим самцом.
Любопытно, что у двугорбых верблюдов беременность продолжается 14 месяцев, а у обладателей одного горба на месяц меньше. Родильный дом работает с марта по апрель. Обычно роды происходят раз в два года, во время которых на свет появляется один верблюжонок весом от 36 до 45 килограмм. Но это двугорбый. А вот одногорбый новорожденный тянет на все 100 килограмм! Рост младенца составляет 90 сантиметров. Уже через пару часов малыш уверенно ходит за матерью, которая кормит его молоком до полуторагодовалого возраста. Живут верблюды до 40 лет.
Питаются верблюды крайне неприхотливо. Глядя на огромное создание, не верится, что для поддержания формы в природе ему достаточно полыни, верблюжьей колючки, саксаула и солянки - так называются колючие кустарники, растущие на солончаках. Для большинства парнокопытных эта пища вообще является несъедобной, а вот верблюд не жалуется. Поскольку у них нет копыт, как у лошадей, зимой они не могут разгребать снег, чтобы добраться до сухой травы. Домашних животных подкармливают овсом и сеном.
Верблюды уникальны тем, что способны пить соленую воду! Соль сама по себе необходима животным, поэтому ее добавляют в рацион домашних верблюдов. Без воды верблюды способны жить две недели, а без пищи могут обходиться целый месяц. Это одни из самых эргономичных животных на планете.
Самое удивительное, что при отсутствии воды кровь у них не загустевает, как это происходит у других млекопитающих. Это происходит благодаря тому, что эритроциты имеют овальную, а не круглую форму, как у большинства животных. Благодаря такой форме, они лучше проходят через капилляры, когда кровь загустевает. Кроме того, эритроциты сами способны накапливать воду.
Люди начали одомашнивать диких животных 10-15 тысяч лет назад. Первыми друзьями человека стали волки, дикие кошки, козы, овцы и свиньи. Около 8 тысяч лет назад для перевозки грузов приспособили вола. Позже к нему присоединились лошади и ослы. Верблюд был последним. Это случилось примерно в 2000 году до нашей эры или порядка 4 тысяч лет назад. Эти животные могут в день проходить до 40 километров и нести на себе груз, равный половине веса животного. В качестве живых «грузовиков» годятся верблюды в возрасте от 4 до 25 лет. В условиях пустыни им цены нет.
С наездником на спине верблюд может проходить еще больше - до 100 километров в день. Средняя скорость составляет 10 км/час. Это качество было использовано для создания армий боевых верблюдов, которые считались разновидностью кавалерии. Такие подразделения успешно использовались в боевых действиях с античности и до средневековья. Разумеется, на землях с теплым климатом.
Управлять верблюдом сложней, чем лошадью, поскольку он внезапно, словно осел, может заупрямиться и сдвинуть с места его бывает очень сложно. За верблюдам приходится более тщательно ухаживать. Двугорбый верблюд для наездника удобен тем, что не требуется седло, поскольку можно с комфортом устроиться между горбов. Тем не менее, седла используют для обоих видов верблюдов. Очень важно правильно разместить вьюк на спине «грузового» верблюда. В противном случае он может повредить горб.
В России традиционно разводят двугорбых верблюдов калмыцких, казахских и монгольских пород, а также одногорбую породу, которая называется арвана. Сейчас животных разводят не для того, чтобы использовать в качестве транспортных средств, а ради мяса, молока и шерсти. Национальные блюда из верблюжатины можно попробовать в ресторанах Элисты в Калмыкии. Годовой надой молока, в зависимости от породы, колеблется от 750 до 4000 кг. По сравнению с коровьим, верблюжье молоко содержит больше витамина С. Из него делают сыр, масло и кисломолочный напиток шубат. Очень ценится верблюжья шерсть, поскольку содержание пуха превышает 85%. Благодаря этому, шерстяные вещи надежно защищают от холода. С одного верблюда за год настригают до 10 килограмм шерсти. Стрижку производят весной.
Верблюды обитают почти в каждом зоопарке. Хотя дрессировке животные поддаются с большим усилием со стороны дрессировщика - слишком уж они флегматичные и медлительные - верблюды нередко встречаются среди артистов цирка.
В цирке работали и работают всемирно известные дрессировщики верблюдов:
Эрик Исрафилов - первый дрессировщик верблюдов в СССР, пришёл в цирк в 1966 году. В 1980 году в Астраханских степях набрал верблюдов в номер и выпустил номер «Дрессированные верблюды на свободе». В 1986 году сделал новый номер - па-де-де на верблюдах. В 1991 году перешёл в штат Большого Московского Цирка. В 2002 году набрал новых верблюдов (6 голов) и сделал номер собственной постановки.
Тигран Акопян и Вергине Акопян - дрессировщики верблюдов, обладатели Золотого приза III Всемирного фестиваля циркового искусства в Москве и Бронзового - в Ижевске. В 2013 году на V Международном фестивале циркового искусства в Ижевске представили публике аттракцион «Восточные фрески».
Синдбад Ташкенбаев - представитель цирковой династии Ташкенбаевых, работает с верблюдами в Казанском государственном цирке. В труппе - четыре верблюда: Батыр, Джонни, Рахат и Сириус.
Пирназар Юсупов - дрессировщик верблюдов, «Караван горного Памира!», только так объявляли выход артиста на манеж цирка, весь номер длится не более пятнадцати минут, но у зрителей за это время рождается ощущение, будто они побывали под горячим небом Таджикистана.
Дмитрий Скобелев - дрессировщик верблюдов, руководитель программы «Цирк со звёздами в королевстве львов» в Государственном цирке Удмуртии.
Константин Растегаев и Екатерина Запашная - дрессировщики верблюдов, артисты «Королевского цирка». Работал в коллективах продюсерского центра «Королевский цирк Гии Эрадзе».
Мария Билоус - дрессировщица верблюдов, номер «Барханы», пленил омских зрителей в программе «День рождения цирка».
Иван Дефорж - дрессировщик верблюдов, выводит на манеж животных сразу трех континентов -американских бизонов, азиатских верблюдов, австралийских зебр, кенгуру и страусов. Поцелуй с верблюдом, борьба с кенгуру, танцы с бизонами больше похожи на игру, чем на работу: кураж и энергетика Дефоржа заряжают зал радостью.
Владимир Борисов и Ирина Володина – дрессировщики верблюдов, работают только с верблюдами уже больше 15 лет. Пара артистов надеется, что если их сын продолжит родительское дело, то он станет дрессировщиком уже в пятом поколении.
Сергей Бусаров и Олеся Лышова - дрессировщики верблюдов, работают с разнообразной группой экзотических животных, редкими розовыми пеликанами, индийскими дикобразами и арктическими лайками в программе «Нашествие медведей».
Материал к публикации на основе информации открытых источников подготовил Андрей Ахрамович